Оплата взносов на капремонт по результатам сверки с ФКР
Сверка ФКР по взносам
По общему правилу собственники помещений в многоквартирных домах, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ обязаны нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, вносить взносы на капитальный ремонт. Указанная обязанность содержится в статье 153 Жилищного кодекса РФ.
- Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, статье 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате возникает у собственника с момента регистрации права собственности (либо с момента принятия помещению от застройщика по акту приема- передачи). Новый собственник помещения не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике.
Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (пункт 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, долги за капитальный ремонт не списываются, а сохраняются даже при смене собственника, это прямо установлено нормой закона.
- Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
Из статьи 199 Гражданского кодекса РФ следует, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности; исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п. 2 ст. 200 ГК РФ).
По смыслу пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (пункт 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.1015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").
Как следует из разъяснений Минстроя России в Письме от 07.07.2014 N 12315-АЧ/04 в отличие от других жилищно-коммунальных услуг, долг по взносам на капитальный ремонт следует за помещением, а не за поставщиком услуги. Поэтому задолженность должно взыскивать лицо, которое ведет учет фонда капитального ремонта в текущий момент.
Изменение способа формирования фонда капитального ремонта (переход со счета регионального оператора на специальный счет) правового значения не имеет.
Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (статья 201 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно пункту 6 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" по смыслу статьи 201 Гражданского кодекса переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.), а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. В этом случае срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном статьей 200 Гражданского кодекса, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Таким образом, на взносы на капитальный ремонт действует общий срок исковой давности – 3 года. Однако, применение срока исковой давности возможно только при заявлении об этом стороной в судебном споре.
- В силу ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.
Обязанность по уплате взносов (день наступления установленного срока оплаты) за капитальный ремонт возникает с момента, определенного жилищным законодательством (ч. 3 ст. 169, ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ).
Жилищное законодательство не связывает начисление пени с непосредственным информированием собственника помещения региональным оператором капитального ремонта, в том числе, посредством выставления квитанции.
С 06.04.2020 по 01.01.2021 гг. взыскание неустойки в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере взносов на капитальный ремонт было приостановлено (п. 5 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 424).
С 28 февраля по 31 июля 2022 г. начисление и уплата пени осуществляются исходя из ключевой ставки, действовавшей по состоянию на 27 февраля 2022 г. (9,5%), с 1 августа 2022 г. по 31 декабря 2024 г. - из минимального значения ключевой ставки из следующих: ключевая ставка, действующая по состоянию на 27 февраля 2022 г., и ключевая ставка, действующая на день фактической оплаты (Постановление Правительства РФ от 26 марта 2022 г. N 474 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022-2024 годах").
Таким образом, начисление пеней на задолженность по взносам на капитальный ремонт установлено Жилищных кодексом РФ.
- Федеральным и региональным законодательством не предусмотрена обязанность предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты взносов на капитальный ремонт, решение данного вопроса остается на усмотрение владельца специального счета (ТСЖ).
Юрист Булекова Татьяна.